伝承
Nikon D500 AF-S NIKKOR 80 -400mm f/4.5-5.6 ED VR f/8 1/125秒 ISO200 135mm
今日、一年ぶりにタケノコの皮をむいた。
むきながら、ばあちゃんを思い出した。
私は、今思えば、
思いっきり、ばあちゃん子だった。
幼少期、父は単身で、
母は、いつも忙しく、仕事に出かけていた。
そんな中、ばあちゃんが身の周りのことを
してくれていた。
当時は、あまり気にならなかった。
当時は、そんな目線がなかった。
当時は、当たり前の存在だった。
今思えば、立派な祖母だった。
特に、食事は絶品だったんだと、
今気づく。
でも、
失礼なことを悪気もなく言っていたなぁ~
大豆やいりこからとる
そうめんつゆに、
『ヤマキのめんつゆにしてくれ!』
これまた、だしから作るラーメンに
『インスタントラーメンの方がいい』
とんでもない話だ。今思えば。
そう、今思えば、
餃子やコロッケ、最高だった。
一番は、煮物だ。
イワシの煮つけ。
サバの煮つけ。
タケノコの土佐煮。
ナスの煮つけ。
もう、今はあの味に出会えない。
で、
自分の子どもたちに、
食の文化を教えることができているのか?
実は、一番難しい
伝承なのかもしれない。