ながら
Nikon D750 AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR f/9 1/1250 ISO800 500mm
今日は、本当にいい天気だった。
そんな中、アウトドアな一日を過ごした。
テントを張ったり、
クラフトづくりをした。
その中でも、私の中での
メインイベント。
それは、ダッチオーブンで焼く、
アップルパイだ。
パイと言っても、
パイ生地は冷凍食品を使う。
最近の冷凍食品はよくできていて、
とてもおいしい。
まずは、リンゴをソテーするんだけど、
この時の味付けが、
大切だけど目分量。
グラニュー糖を「サラサラサラ~」っと、
適当入れる。
次に、シナモンも居れてる。
そして、レモン汁を少々入れる。
そして、ソテーしたリンゴをさまして、
伸ばしたパイ生地に入れる。
その時に卵黄は欠かせない。
そして、ダッチオーブンに投入。
ダッチオーブンは、
あらかじめ温めておくことが肝心。
ダッチオーブンの底に、
適当な鉄の敷物を入れて
その上に、パイを置く。
火加減が難しい。
ダッチオーブンの基本は
下に3。
上に7。
パイ自体は、そんなに火力を必要としないので、
沢山の木炭はいらない。
下に3つぐらい
上に5つぐらいで十分だ。
あれ、3対7になってないけど、
あくまでイメージ。
焼くこと約30分程度。
そう、30分程度でいいし、
いい匂いがそのころには、
漂ってくる。
はずが、
テントを立ていて、
気づけは
45分。
そう、
焦げていた。
無茶苦茶さみしい、
真っ黒なパイが焼きあがっていた。
やっぱり、
ながらはいけなかった。